Анализ сливочного масла показывает, соответствует ли фактическое качество продукта заявленному. Городская лаборатория СЭС Краснознаменск предлагает лабораторные исследования тем, кто хочет употреблять качественную пищу. Если масло содержит вредные компоненты, болезнетворные бактерии или запрещенные добавки — мы укажем это в официальном заключении. Чтобы заказать исследование, позвоните в службу «Gor-lab» по номеру телефона: +7 (495) 021 32 22.

Анализ сливочного масла

Для жителей России сливочное масло — привычный продукт питания. Его суточное потребление составляет 25% от всех жиров, присутствующих в сбалансированном рационе.

Показатели качества масла контролируются на этапе производства. В ходе изготовления отслеживаются химические и физические свойства продукта, проверяется жирность, содержание влаги и другие важные показатели. Но несмотря на тщательный контроль, в торговую сеть иногда поступает некачественный товар. Определить скрытые нарушения поможет лабораторный анализ сливочного масла.

Испорченный продукт неприятно пахнет, выглядит неаппетитно и горчит на вкус. Если вы купили масло с запахом, слоистое или пересоленное — отправьте его на лабораторный анализ в «Gor-lab». Так вы обезопасите себя и своих родных. Ведь такое масло, скорее всего, попало на прилавок по ошибке и не должно было быть допущено к реализации.

В ходе экспертизы можно отследить следующие характеристики сливочного масла.

  1. Его состав.
  2. Санитарно-эпидемиологические показатели.
  3. Соответствие/несоответствие заявленному составу.
  4. Совпадение/несовпадение жирности с указанной на упаковке.
  5. Органолептические показатели: запах, вкус, консистенцию, цвет.
  6. Наличие/отсутствие опасных для здоровья химических примесей.
  7. Наличие/отсутствие жиров растительного и животного происхождения.

Натуральное сливочное масло изготавливают из пастеризованных сливок. Если на этикетке указаны такие компоненты, как ароматизаторы, консерванты, красители, заменители молочного жира, то это — не 100% натуральное масло. Оно не принесет пользы и не даст питательных веществ, хотя может быть приятным на вкус. Одно дело — если вы знали про состав продукта и сознательно купили его. Другое — если производитель скрыл от вас факты. Именно сокрытие факта и установит экспертиза.

Органолептические показатели масла оцениваются по таблице. Каждому показателю дается свое количество баллов. По сумме баллов определяется, пригодно масло к употреблению или нет. У качественного масла не должно быть посторонних запахов, вкусов и привкусов. Недопустимы липкая, мягкая, слоистая, мучнистая консистенция и неоднородный цвет продукта.

Вредные примеси тоже оцениваются. В сливочном масле не должны содержаться тканевые (животные) жиры, маргарин, растительное масло, творог, крахмал, мука. Количество влаги, соли, молочного сахара, какао и сухих обезжиренных веществ должно соответствовать стандарту.

Экспертиза сливочного масла показывает также, содержатся ли в продукте вредные бактерии, дрожжи и плесень. Если влага равномерно распределена в масле, продукт меньше подвержен микробиологической порче. Иначе мелкие капли станут местом для размножения микроорганизмов. Кроме влаги, источником микрофлоры могут стать воздух, соль, упаковочный материал, закваска. В лабораторных условиях выявляют постороннюю микрофлору:

  • микрококки;
  • псевдомонады;
  • мицелиальные грибы;
  • спорообразующие бактерии;
  • гвоздевидную (черную) плесень;
  • колиморфные бактерии (кишечную палочку) и пр.

Солнечный свет ускоряет процесс образования вредных примесей в массе продукта. Если купленное вами масло хранилось не в светонепроницаемой упаковке, в нем могли появиться соли тяжелых металлов. Поводом для проверки может послужить отсутствие на упаковочном материале информации о составе продукта, наличие на монолите масла темно-желтого слоя (штаффа), нечистый вкус, сырный запах и другие видимые и ощутимые дефекты.

Употребление сливочного масла, содержащего вредные компоненты, может спровоцировать аллергическую реакцию, повышение холестерина, нарушение микрофлоры ЖКТ. При подозрении на подделку или некачественный состав — не употребляйте масло, пока не выполните лабораторный анализ.

Куда отнести сливочное масло на экспертизу?

В Краснознаменске экспертизу сливочного масла выполняет городская санитарная служба «Gor-lab». Лаборатория принимает на экспертизу образцы масла промышленного и домашнего (кустарного) производства. Узнать цены вы можете на сайте, а чтобы уточнить детали, позвоните по номеру телефона: +7-(495)-021-32-22. По результатам лабораторных исследований мы выдаем официальное заключение и проводим подробную консультацию.